榆林学院图书馆
   
 
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
图书馆直属党支部举行纪念建党九十九周年座谈会暨《张德生》《张德生画册》赠书仪式
2020-07-08 08:43  

为庆祝中国共产党成立九十九周年,7月6日上午,图书馆直属党支部在图书馆举行纪念建党九十九周年座谈会暨《张德生》《张德生画册》赠书仪式。榆林学院党委宣传部部长李锦峰、榆林学院红色文化传承与应用研究中心主任马举魁、马克思主义学院副院长郭东敏以及图书馆直属支部全体党员参加了此次会议。会议由图书馆馆长贾永雄主持。

在座谈会上,原陕西省省委第一书记、老革命家张德生的嫡孙张海军先生和孙媳胡湘蓉女士向图书馆捐赠了《张德生》、《张德生画册》以及《张德生在甘肃》,并介绍了张德生的革命事迹。

张德生是无产阶级革命家,革命烈士。他于1909年10月20日出生于榆林城吕二狮上巷三号院,1965年3月4日逝世于西安,同年被民政部追认为革命烈士。逝前担任中共中央西北局第二书记兼中共陕西省委第一书记,陕西省军区政委,陕西省政协主席,曾是共和国开国时中共甘肃省委第一任省委书记。张德生是绥德师范(原陕西省立第四师范学校)毕业生,很早就献身革命事业,出生入死,曾参加过红军长征,为中国革命和社会主义建设鞠躬尽瘁死而后已。党中央对张德生同志的评价很高,病重时邓小平代表党中央在医院看望张德生同志,称张德生同志是“革命的一生,战斗的一生”。毛泽东主席称张德生同志“张德生是个好同志、老实人”,原国家主席杨尚昆题词“学习张德生同志”。习仲勋赞扬他“为党的事业,忠心耿耿,不畏艰险,呕心沥血,鞠躬尽瘁”。习仲勋为《张德生》一书题写书名,习仲勋夫人齐心也为《张德生画册》题写了书名。

会上,马举魁、郭东敏和图书馆直属支部党员们分别从张德生的革命历程以及张德生在中共党史中的历史地位等方面进行了交流发言。

李锦峰高度评价了张德生的革命品格和奉献精神,希望我们在发掘、收集、整理和利用红色资源,研究校史、党史、地方史以及陕北特色文化方面多下功夫。他对张海军先生、胡湘蓉女士表示感谢,并为他们颁发了收藏证书。

张德生的女儿王效民女士及女婿白志奇先生来信,表示对此次活动感到欣慰,并祝福榆林学院及绥师校区越办越好。

通过此次座谈会的学习和讨论,张德生的革命事迹和革命情怀,革命先烈无私无畏、全心全意为人民服务的精神,感动了每位党员的心,更激发了大家学党史学理论的热情。大家表示一定要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,做好本职工作,发挥党员模范带头作用,为建设榆林大学做出自己应有的贡献。  

关闭窗口
   
  新闻通知
· 图书馆直属党支部...
· 图书馆直属党支部...
· 谢宁向我馆赠送作品
· 关于防疫期间未能...
· 《清代榆林府职官...
  常见问题
· 图书馆在哪里可以...
· 试用数据库与订购...
· 图书馆开展的读者...
· 期刊阅览室的期刊...
· 怎样得知图书馆最...
· 图书外借时间是多...
  网站导航
学院首页 | 选课系统
教务处 | 学生处
中国国家图书馆 | 北京大学图书馆
清华大学图书馆 | 武汉大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版权所有:榆林学院图书馆      地址:陕西省榆林市崇文路51号
网站管理:信息技术部