/ylxytsg18.jpg
   
 
 
当前位置: 首页>>资源动态>>正文
《全国报刊索引平台》试用通知
2019-11-08 09:18  

全国报刊索引 logo(去底色版)上图 logo 1

 

 

 

 

 《全国报刊索引》为我校开通试用数字资源服务,以下是《全国报刊索引》数据库内容的简介。

    一.《图述百年——中国近代文献图库》(1833-1949)

上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(18331949,帮助广大读者走近历史、观看历史、触摸历史、研究历史,同时希望能启迪创意,让历史记忆形象生动的重现。

图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。图库将收入图片总量超过100万幅,实属海量。《全国报刊索引》专门针对图库进行了全新的设计。界面风格简约、全图呈现检索结果、聚类详尽细致、浏览方便快捷,一系列人性化的功能使读者沉浸其中,充分享受读图的乐趣。

图库是《全国报刊索引》独树一帜的匠心之作,它一方面为文史爱好者的阅读与研究提供了一种图景模式;另一方面也为相关领域的创意工作者提供素材和灵感。图库希望能在历史与现实之间架设桥梁,激发更多绚丽的思想火花和卓越的创意灵感。 

二.《中国近代期刊全文数据库》1833-1949

该库由《晚清期刊全文数据库》、《民国时期期刊全文数据库》组成,已推广发行多年,用户群体广泛,在国内外历史学学者中广受好评。

 《晚清期刊全文数据库(18331911)》,共收录了从1833年至1911年间出版的502种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的期刊之最,是研究晚清历史的专业人士必备的数据库检索工具,再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月。读者用户可从标题、作者、刊名等途径对52万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

《民国时期期刊全文数据库(19111949)》收录民国时期(19111949)出版的近两万种期刊,一千万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

三.《中国近代报纸全文数据库》(1833-1949

  该数据库基于上海图书馆珍贵近代报纸馆藏资源,计划收录1833年至1949年间的珍贵中文报纸共计3000种,计划于6年内出版完全,至2017年底,《中国近代报纸全文数据库》已包含459种报纸,并计划以每年增加30万版的速率进行更新出版,库中所含报纸,均为基于上海图书馆馆藏完整收录的报纸资源,以求满足读者的科研需求。《中国近代报纸全文数据库》汇集近代中国各大重要中英文报纸,《新闻报》、《时报》、《大陆报》、《大公报》、《民国日报》、《中央日报》、《益世报》、《申报》、《晶报》、《笑林报》等各类型报纸一库尽览,是研究中国近代历史的重要文献资料。  

试用网址:www.cnbksy.com   全国报刊索引平台 

 

关闭窗口
   
  资源动态
· 《全国报刊索引平...
· RESSET数据库试用...
· 《师范教育专题数...
· 《寻知外文学术文...
· 中文在线——“书...
  常见问题
· 图书外借时间是多...
· 怎样得知图书馆最...
· 期刊阅览室的期刊...
· 图书馆开展的读者...
· 试用数据库与订购...
· 图书馆在哪里可以...
  网站导航
学院首页 | 选课系统
教务处 | 学生处
中国国家图书馆 | 北京大学图书馆
清华大学图书馆 | 武汉大学图书馆
 
 
 网站地图 | 联系我们 

版权所有:榆林学院图书馆      地址:陕西省榆林市崇文路51号
网站管理:信息技术部